About SD Negeri 2 Tinggarjaya

SD Negeri 2 Tinggarjaya adala salah satu sekolah Negeri di Desa Tinggarjaya Kecamatan Jatilawang Kabupaten Banyumas Provinsi Jawa Tengah yang di Kepalai oleh Bapak Subagyo, S. Pd.Jas. Dengan keadaan guru dan karyawan sebanyak 6 Guru PNS, 10 Guru Honorer, 1 Pemeliharaan taman dan lingkungan, 2 Penjaga dan 1 Pustakawan.

a. Visi
“MEWUJUDKAN INSAN UNGGUL DALAM PRESTASI, TANGGUH, BERBUDAYA YANG DILANDASI IMAN DAN TAQWA SERTA BERWAWASAN LINGKUNGAN”

b. Misi

1.   Menerapkan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAIKEM) dalam situasi yang kondusif.
2.     Meningkatkan keterampilan siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler.
3.  Membimbing dan memotivasi siswa agar mempunyai sangat belajar yang tinggi dan kemauan  belajar yang keras untuk mengembangkan potensinya agar menjadi manusia yang cerdas,   beriman dan bertaqwa.
4.   Membimbing kinerja guru disertai yang tinggi dan memupuk kesadaran bekerja secara   disiplin.
5.  Mengadakan kerjasama yang baik dengan komite sekolah dan masyarakat lingkungan   sekolah untuk meningkatkan kepedulian terhadap sekolah/ pendidikan.
6.   Menanamkan dan mengembangkan budaya daerah sehingga memiliki rasa cinta terhadap budaya nasional.
7.      Menerapkan manajemen yang transparan dengan melibatkan semua komponen yang ada.
8.     Memberikan pelajaran tambahan yang dipadukan dengan kegiatan ekstrakureikuler yang    ada.
9.   Menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, indah dan tertib sehingga tercipta   pelaksanaan KBM yang sesuai dengan apa yang kita harapkan.
10.    Mewujudkan lingkungan sekolah yang hijau.
11.    Menciptakan lingkungan sekolah yang bersih.
12.  Menerapkan pemanfaatan sampah dengan prinsip 3R, Reduce (mengurangi), Reuse     (menggunakan kembali), Recycle (mendaur ulang).